Гарциния камбоджийская

Гарциния камбоджийская
(Garsinia cambogia)
     Гарциния камбоджийская - лучший растительный источник гидроксилимонной кислоты (ГЛК), которая выделяется из кожуры плодов. Эта кислота играет важнейшую роль в снижении веса. Лимонная кислота встречается в природе часто, а вот ГЛК содержится в очень малом числе растений, и гарциния камбоджийская - одно из них.
     ГЛК оказывает тройное действие, помогающее снижению массы тела: уменьшает образование в организме жирных кислот и холестерина, усиливает окисление присутствующего в адипоцитах жира и регулирует аппетит.
     В России традиционно употребляется большое количество углеводной пищи - сахар, кондитерские изделия, хлеб, картофель, макароны. ГЛК обладает ферментативным действием и блокирует преобразование углеводов в жиры, уменьшая уровень ацетил-коэнзима А. Восстанавливает уровень содержания сахара и инсулина в крови, нормализует углеводный и жировой обмен; уменьшает активность ферментов, обеспечивающих образование жира из углеводов. Стимулирует процесс повышения гликогена в печени и мышцах, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Ускоряет энергетический обмен, в результате увеличивается физическая и умственная работоспособность.
     Обеспечивается снижение веса за счёт жировой ткани, а не мышечной. Вследствие этого сохраняется высокая работоспособность и прекрасное самочувствие.
     В отличие от синтетических веществ Гарциния Камбоджийская не оказывает вредного влияния на центральную нервную систему.
     Первые статьи о ГЛК были опубликованы учеными американских университетов в 70-е годы.
Результаты исследований на людях.
     Исследования на людях показали, что пациенты, принимавшие ГЛК, снижали свой вес в среднем на 5 кг за 2 месяца. При этом отмечалось снижение тяги к сладкому, пониженный аппетит и повышенная энергия . Уровень холестерина у лиц, принимавших ГЛК, был примерно на 14% ниже, чем в контрольной группе, принимавшей плацебо.
Биохимический механизм действия ГЛК.
     - гидроксилимонная кислота, имея близкую структуру с лимонной кислотой, образующейся в клетках нашего организма, угнетает активность фермента цитратлиазы и тем самым по конкурентному типу подавляет образование ацетил КоА, что, в свою очередь, ограничивает дальнейший синтез жирных кислот через малонил КоА;
     - в то же время, под действием ГОЦ-цитрина происходит активация фермента - карнитинацил-трансферазы, благодаря чему активируется образование L-карнитина и, соответственно, усиливается транспорт внутриклеточных жирных кислот в митохондрии и их окисление в этих субклеточных образованиях;
История народного применения Гарцинии камбоджийской.
     Экстракт из кожуры и плодов гарцинии камбоджийской традиционно использовался в народной медицине, в частности, в индийской Аюрведе. Он давался при ревматизме, водянке, задержке менструаций, а также для лечения дизентерии. Случаи токсичности при регулярном применении гарцинии в качестве пищи или лечебных отваров не отмечались. Этот продукт традиционно потребляется в больших количествах жителями побережья Южной Азии на протяжении многих столетий.