Имбирь

Имбирь
(Zingibir officinale Rosc.)
     Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской, азиатской медицинах.
     Повышенный интерес к имбирю в последнее время вызван также его применением в качестве натурального средства, способствующего похудению. Это связано с тем, что имбирь улучшает ток крови, что способствует сжиганию жировой клетчатки. Корень имбиря создает также термогенетический эффект, то есть, увеличивает выработку тепла и ускоряет клеточный обмен.
     Имбирь оказывает обезболивающее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Экстракт имбиря снижает артериальное давление, его можно использовать при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным действием.
     Снижает спазмы и тошноту при менструациях. Хорошо действует при гриппе, астме. Может использоваться при воспалительных процессах с целью снижения температуры, а также для профилактики и лечения мигрени.
     Недавно американские медики провели клинические исследования первого препарата для лечения артрита на основе имбиря и получили многообещающие результаты.
     Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2 - 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов, среди них гингеролы, бета-каротин, капсаицин, кофеиновая кислота, куркумин.
Использование имбиря в народной медицине.
     Имбирь уже более 2000 лет известен как пряность, лекарство и лечебное средство. Первые упоминания о нем содержатся в древнекитайских трактатах, в частности, в работах Конфуция. На санскрите имбирь называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Имбирь - прекрасное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Согласно достоверным историческим справкам, имбирь широко использовался древними греками и жителями Римской империи, которые закупали эту пряность у арабских купцов, державших происхождение имбиря в тайне.
     В одной из провинций Южной Кореи Кенгвон-До эксперты ВОЗ зарегистрировали рекордно низкий уровень заболевания артритом. Взрослое население деревни Ченьгхонх (6 тысяч человек) активно трудится, каждый день обрабатывая землю, выращивая рис. Но в отличие от жителей соседних деревень, люди в Ченьгхонхе практически не страдают заболеваниями суставов. Заинтересовавшись этим феноменом, ученые провели скрининговые исследования, включающие оценку состояния окружающей среды, образа жизни, физического и психического здоровья, иммунитета, характера питания. Оказалось, единственное отличие - регулярное употребление жителями Ченьгхонха в пищу имбиря. Они добавляют его в блюда, чтобы разнообразить пресный вкус риса. Каждый житель деревни съедает в среднем от 2 до 8 граммов имбиря в сутки. Именно с употреблением в пищу большого количества этого растения ученые связывают низкий уровень заболеваний артритом.