Кардамон

Кардамон
(Еlettaria cardamomum(L))
     АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: essencial oil, включая Д-борнеол, борнилацитат, камфора, неролидол, линалол.
     Действие: антисептическое, нормализует пищеварение; стимулирует работу мозга; общеукрепляющее, повышает половую активность (афродизиак); спазмолитическое.
     Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии.
     Кардамон - приправа, известная с древнейших времен. Некоторые исследователи даже полагают, что он рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян - воспоминания о кардамоне сохранились в трудах Диоскорида и Плиния, утверждавших, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность наделена необыкновенной лечебной силой.
     В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени.
     А вот в аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире - считают, что он ослабляет "жжение в сердце", а также лечат им головную боль и... импотенцию. Кардамон относится к мягким специям. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах Ваты. Хорош кардамон и для людей Питта- и Капха-конституции.
     Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы.
     Кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии.