L-Карнитин

L-Карнитин

Наиболее изученной функцией карнитина является перенос жирных кислот через клеточные мембраны жировых клеток и вывод их в кровяное русло, откуда они могут быть истребованы как источник энергии для мышечной работы. Поэтому L-карнитин заметно увеличивает выносливость при аэробных тренировках и усиливает их эффект по сжиганию жиров.
L-карнитин образуется в организме из аминокислот лизина и метионина при активном участии витаминов С, В6, РР и железа. Наибольшее его содержание отмечается в мышечной ткани - отсюда его название, происходящее от латинского корня ("мясо").
Менее выраженное, хотя и зарегистрированное опытами свойство карнитина - легкое анаболизирующее нестероидное воздействие, способствующее сохранению мышечной массы тела в условиях ограничительных диет. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия.