Лечебная грязь

Грязелечение относится к сильнодействующим лечебным факторам. Природные компоненты грязи улучшают трофику тканей, нормализуют обмен веществ, оказывают мощное противовоспалительное, рассасывающее и обезболивающее действие, повышают защитные реакции организма.

Характеристики лечебной грязи: черного цвета, мягкой консистенции, уд. вес 1,42, рН 7,1. Жидкая фаза (67,3%сырой массы) включает 54% воды и 13,3% растворенных солей; твердая фаза (33,7% сырой массы) состоит из кристаллического скелета (карбоната кальция и магния, глинистых и силикатных частиц размером меньше 0,1 мм) и гидросульфидного коллоидного комплекса (сульфида железа и сероводорода, органических веществ и др.). Содержание сульфидов (в расчете на FS) 0,08-0,18. Минерализация грязевого раствора хлоридно-сульфатно-натриевого состава 245 г/л

Грязь РАПАН улучшает обмен веществ в клетках кожи, стимулирует кровообращение, уменьшает раздражения и воспалительные процессы. Оказывает положительное действие при заболеваниях кожи - псориазе, экземе, нейродермите. Грязевые аппликации на кожу волосистой части головы эффективны при себорее, для укрепления корней волос при раннем облысении и усиленном выпадении волос.

Грязь РАПАН облегчает ревматические, мышечные и суставные боли, содержащиеся в грязи вещества проникают в ткани и кровь и уменьшают воспалительные процессы в суставах. Грязелечение активизирует обмен веществ, улучшает снабжение тканей кислородом.

Противопоказания: онкопатология, беременность, туберкулез, острые инфекционные заболевания.

Морфологические изменения в коже при аппликации пелоидов в условиях эксперимента.

О.Ю.Верба, О.В.Потапова, Н.Г.Лузгина, В.А.Шкурупий, В.Ю.Куликов ГУ Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Новосибирск, Новосибирская государственная медицинская академия МЗ РФ, Новосибирск.

Несмотря на различные условия происхождения того или иного типа лечебных грязей, по мнению различных исследователей, есть общие механизмы реализации их позитивного воздействия.

Согласно доминирующей в настоящее время нейро - рефлекторной теории, пелоиды реализуют свое действие через термические, химические и механические факторы с первичным вовлечением в процесс эпидермиса и дермы или слизистых (в зависимости от области аппликации) с последующим каскадом нейрорефлекторных и нейрогуморальных эффектов.

Рандомизированное, плацебоконтролируемое исследование выполнено на животных (мышах-самцах линии С57bl 2-х месячного возраста, массой тела 20-22 гр, разводки питомника Института цитологии и генетики СО РАН). Результаты показали, что в первых двух группах (контроль и торф) во все сроки наблюдения в коже не отмечали существенных морфологических изменений, кроме полнокровия сосудов кожи и слабовыраженного отека при аппликации торфа, по-видимому, связанных с воздейсвием температурного фактора.

При аппликации пелоидов у животных третьей группы через неделю в эпидермисе и дерме наблюдали межклеточный отек, вакуолизацию эпителиоцитов, пролиферативную активность в ростковой зоне с расширением базального и шиповатого слоев. В дерме и подкожной клетчатке определяли очаговые периваскулярные скопления нейтрофилов, лимфоцитов, макрофагов. Через 3 недели от начала эксперимента количество и размеры инфильтратов уменьшились и в них преобладали лимфоциты и макрофаги

Полученные данные, по-видимому, можно объяснить тем, что липидные комплексы и иные биологически активные вещества в составе пелоидов обладают повышенной проникающей способностью, даже через неповрежденную кожу, и запускают клеточные реакции по типу асептического воспаления, активируя системный рефлекторный и нейрогуморальный ответ. Учитывая уменьшение в инфильтратах кожи к концу эксперимента количества нейтрофилов, чьи микробицидные свойства связывают с генерацией кислородных метаболитов, обладающих способностью к активации реакций перекисного окисления липидов, можно предположить, что противовоспалительные эффекты пелоидов сопряжены с антиоксидантными свойствами липотропных веществ, входящих в их состав.