Мелисса

Мелисса
(Melissa officinalis L.)

Применение в современной медицине.
     Свойства мелиссы к настоящему времени изучены достаточно детально. Это высокая антиоксидантная активность, а также седативное, антидепрессатное действие, спазмолитическая, противовирусная и антибактериальная активность, антитиреотропный эффект. Рекомендуется применять за 30 мин - 1 час до сна.
     Выраженная противовирусная и противомикробная активность обусловлена присутствием в растении танинов, тримеров кофейной кислоты, а также группы фенилпропаноидов (розмариновая кислота и др).
     Согласно проведенным исследованиям, экстракт мелиссы лекарственной заметно ускоряет время заживления язв вирусного герпеса в области рта, а также показывает способность блокировать распространение вирусов.
     Флавоноиды, фенилпропаноиды и танины мелиссы отвечают не только за антигерпесную активность, но также за тиреоидно-регуляторную активность. В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что экстракт мелиссы эффективен при лечении болезни Грейвса. Активные компоненты мелиссы блокируют антитела, а также действие тироид-стимулирующего гормона, препятствуя стимуляции увеличения щитовидной железы.
История применения мелиссы.
     Мелиссу лекарственную начали применять в медицине более 2000 лет тому назад. Ее культивировали еще в Древней Греции и Риме. Один из героев мифа Теокрита, Лаокоон, употреблял мелиссу в пищу.
     Античная медицина приписывала мелиссе противомикробное, антисептическое, противодизентерийное, успокоительное действие, растение способствовало улучшению зрения и регуляции менструальных циклов.
     Арабский врач Авиценна (979-1037) считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, способствует пищеварению и помогает от икоты. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии.
     Выращивать в Европе мелиссу начали в начале XVI в. в Испании. В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В капитулярах Карла Великого указывалось, что ее следует выращивать на каждом огороде. Средневековая немецкая целительница бенедиктинская аббатиса святая Гильдегарда из Бингена (1098-1179) рекомендовала употреблять мелиссу как обезболивающее и успокоительное средство при головных болях, в частности при мигрени. Серафит младший (вторая половина XII в.) утверждал, что листья мелиссы могут развеселить, отогнать скуку, страх и печаль. Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493-1541). Он приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту.
     Особенно популярной в Средние века была «кармелитская мелиссовая вода», которую изготавливали французские монахи кармелиты из листьев мелиссы с добавлением листьев мяты, кожуры лимона, семян кориандра, орехов муската и корицы. Такой водой лечили заболевания нервной системы.
     В 1522 году трава мелиссы была включена в немецкий Брауншвейгский реестр лекарственных средств, а эфирное масло входило в Catalogus г. Франкфурта, изданный в 1582 году.