Натуральное мыло - информация для специалистов

Натуральные твердые мыла серии получаются в результате омыления NaOH смеси растительных масел (получения натриевых солей жирных кислот и натурального глицерина), варки полученной смеси до окончания реакции омыления  и добавления затем ухаживающих компонентов в остывающую смесь.

Готовое мыло не содержит непрореагировавшей щелочи, содержит неомыленные масла в концентрации 9-12% (только сваренное с нуля мыло способно сохранить твердость при таком количестве добавленных масел), pH 8+-0,5 (минимально возможный для натуральных натриевых мыл) достигается добавлением в конце варки молочной кислоты и полнотой реакции омыления.

Концепция:

Поскольку при контакте с кожей средств, pH которых находится внутри нормального диапазона кислотности (pH 4,5 .... 8,5), кислотный буфер гидролипидной мантии кожи легко справляется с восстановлением баланса, то определяющими факторами в возникновении раздражения и воспалительных реакций кожи на ПАВ является природа ПАВ (цитотоксичность для корнеоцитов), его проникающая способность (возможность нарушить липидные слои в более глубоких слоях кожи) и смываемость (вероятность кумулятивного эффекта).

Натриевые и калиевые мыла - природные ПАВы, с которыми кожа человека знакома десятки тысяч лет (с момента открытия огня). Как только кусок жирного мяса падал в золу от костра, в жире начиналась реакция омыления, при умывании золой (имеющей ярко выраженную щелочную реакцию) начиналась реакция омыления триглицеридов жирных кислот, входящих в нормальные выделения кожи.

Кожа человека эволюционно  адаптирована к этому типу ПАВ и, в результате, сейчас у натриевых мыл наименьшая острая токсичность и цитотоксичность из известных ПАВ.

Токсичность острая (LD-50)

Лаурилсульфат (додецилсульфат) натрия,калия, магния, аммония; лауретсульфаты - 2,7 г/кг.

Натриевые мыла - более 10 г/кг

Кроме того, длительная история использования - лучший источник информации о возможных отдаленных во времени побочных эффектах, которые очень сложно спрогнозировать теоретически относительно недавно разработанных синтетических ПАВ. Яркий пример - катионные ПАВ, изначально получившие широкое распространение благодаря мгновенной хорошей сенсорике (ощущение шелковой кожи), а сейчас не рекомендованных во многих странах для контакта с кожей из-за доказанной цитотоксичности для клеток базального слоя кожи и каталитического эффекта на перекисное окисление липидов в коже.

Исходя из этой концепции, наиболее эволюционно привычный ПАВ - это аналог того, что получалось при контакте золы с кожей при умывании = натриевые соли жирных кислот + глицерин + избыток жиров + карбоновые кислоты (молочная, лимонная и т.д.) и их соли + свободные аминокислоты.

Натуральные мыла серии - это попытка максимально хорошо имитировать такую «физиологичную моющую среду».