Орех кола

Орех кола
(Kola Nut)
Применение в медицине.
     В медицинской практике препараты кола применяются как средства, возбуждающие центральную нервную систему, стимулирующие работоспособность и выносливость при длительной физической или умственной нагрузке. Действие препаратов кола развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Это связано с тем, что в свежих плодах кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с освобождением кофеина. Кола рекомендуется при сексуальной слабости, при рассеянном внимании, слабой концентрации, интеллектуальной усталости. Тонизирует центральную нервную систему, улучшает физическое и эмоциональное состояние с момента пользования.
     Орехи колы в форме аптекарских галеновых препаратов служат не только как важное возбуждающее средство при переутомлении, ослабленности и апатии, но и при мигрени и невралгии.
     Свежие "орехи кола" содержат кофеин (до 2,3%), теобромин (0,02%). Кофеин в них находится главным образом в связанной форме в виде кофеинколакатехина. В свежих семенах обнаружены дубильные вещества, глюкоза (3%), жирное масло (3%), свободный колатанин, колатин, колатеин, камедь и красный антоциановый пигмент.
История народного применения орехов кола.
     Американские индейцы пользовались орехами кола, как тонизирующим средством, еще 2500 лет назад.
     В древней африканской легенде рассказывается, что в один прекрасный день бог посетил землю. Возвращаясь на небеса, создатель забыл взять с собой частично съеденный им орех колы. Он вернулся за ним и увидел человека, пытавшегося проглотить орех. Тогда бог схватил человека за горло и заставил выплюнуть орех. С той поры на шее мужчины стал заметен кадык - свидетельство нажима божественных пальцев. Первые сведения об орехах колы проникли в Европу в XVI веке, когда вернувшиеся из Африки путешественники описали растущее в Конго дерево, плоды которого утоляют жажду и снимают усталость. Введенная в культуру кола распространилась на многие районы Африки и другие страны.
     Возбуждающее действие орехов колы связано с наличием в них значительных количеств кофеина, колатина и теобромина. Под влиянием этих веществ исчезает чувство голода и усталость, облегчаются движения и повышается работоспособность. Эти свойства сделали колу одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли в Африке. Жители Северной Нигерии охотно меняли на нее свои драгоценности, любимых рабынь.
     У некоторых народов Западной Африки принято было преподносить орехи колы уважаемым и влиятельным людям. Например, когда крестьянин обращался к вождю с просьбой выделить ему землю, он сопровождал свою просьбу корзинкой колы. Кое-где сохранился обычай, по которому жених при каждой встрече с невестой преподносит ее отцу несколько орехов. Жители Нигерии из размолотых в порошок зерен готовили тонизирующий напиток, который сосали через стебель камыша.
     Эти тонизирующие свойства колы прославили растение в Европе и Америке. Из размолотых семян колы делают таблетки и специальный шоколад, предназначенные для альпинистов, геологов, летчиков, спортсменов и людей других профессий, связанных со значительным умственным и физическим перенапряжением.