Шизандра

Шизандра
(Schisandra chinensis)
     Препараты лимонника обладают выраженным тонизирующим, иммуностимулирующим и антигипоксическим действием; уменьшают артериальное давление; уменьшают частоту сердечных сокращений, но усиливают их амплитуду. Продукты, содержащие шизандру (лимонник) эффективны при астенических, астенодепрессивных синдромах, психоастениях, реактивных депрессиях. Они снимают такие явления, как быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, гипотония.
История применения лимонника в китайской медицине насчитывает не менее 15 веков. Рассказывают, что лекарственные свойства лимонника были открыты совершенно случайно. Молодой угольщик по имени Лу Бан, пережигавший уголь в глухой тайге, с риском для жизни добыл драгоценный корень женьшеня. И теперь он нес его больному отцу - ведь только корень жизни мог помочь старику (по другой версии корень жизни предназначался больной невесте). Юноша очень спешил, не взял достаточно пищи и очень мало отдыхал. Путь в горах оказался очень трудным. Припасы у него кончились, одежда изорвалась, ноги покрылись ранами. На шестой день он свалился, запутавшись в цепких лианах. Мысль о больном отце не оставляла его. Лежа на спине и теряя сознание от голода и усталости, он вдруг увидел прямо над собой сочные гроздья ярко-красных ягод увейцзы. Последним усилием он потянулся за ягодами, сорвал несколько штук и положил в рот. Случилось чудо: он сразу почувствовал прилив сил и смог продолжить свой путь.
     В китайской медицине лимонник по популярности стоит на втором месте после женьшеня и в старину обязательно включался в списки податей, выплачиваемых императору.
     Впервые в России и Европе о лимоннике узнали в первой половине XIX в. Но первое серьезное изучение лимонника было проведено только в 1942 г. с началом Отечественной войны. В результате этих исследований препараты лимонника поступили в госпитали для восстановления сил раненых. Уже в последнее время после глубокого и детального изучения было установлено, что настойка из плодов и семян лимонника вызывает значительное повышение световой чувствительности, ускоряет привыкание глаз к темноте.