Тетрапептид Айсерил

 

Пептиды - это последний «писк косметической моды», класс активных веществ, популярность которых не просто растет, а буквально взлетает на форсаже. И это совершенно оправдано - их эффективность при правильном применении (читай, адекватных действующих дозировках) привычным косметическим активам даже не снилась, при этом они идентичны естественным веществам, вырабатывающимся в нашем организме...

  

Чуть-чуть ликбеза по белкам-пептидам.

 

Из школьного курса мы помним, что белки - это длинные цепочки аминокислот, соединенных специальными связями (амидными).

Длинные - это значит действительно ОЧЕНЬ длинные, например, молекула всем известного белка коллагена состоит из трех цепочек, скрученных в спираль. И каждая цепочка содержит от 23 000 до 30 000 аминокислот! Естественно, при своей молекулярной массе в 300 кДа и длине в 300 нм коллаген не в состоянии «пролезть» между клетками на поверхности кожи, расстояние между которыми по последним данным не превышает 40 нм (The journal of investigative dermatology] No.124 article titled «Nanostructure of the epidermal extracellular space as observed by cryo-electron microscopy of vitreous sections of human skin» written by Ashraf Al-Amoudi, Jacues Dubochet, Laes Norlen).

При своих нормальных «природных» размерах белки могут только образовывать гигроскопичную пленку на поверхности кожи, помогая удерживать влагу. А любые обещания косметических средств с нативным (природным, неизмененным) коллагеном, эластином, растительными белками на тему «проникновения в кожу, восполнения недостатка собственных белков и аминокислот» - это художественное преувеличение рекламщиков.

Надеяться на реальную помощь коже, а не просто «костыли» для нее в виде влагоудерживающей пленки мы можем, только разбив длинный белок на осколки, состоящие из небольшого количества аминокислот - пептиды. Поэтому в современной косметике используются только гидролизованные белки, для которых можно предположить возможность проникновения в верхние слои кожи.

Принято следующее деление пептидов по их длине:

До 10 аминокислотных остатков - простые или низкомолекулярные пептиды,

10 - 100 аминокислотных остатков -  олигопептиды,

Сотни аминокислотных остатков - полипептиды.

Но какие бы привычные белки мы не брали, как бы старательно их не «раскалывали», хоть до отдельных аминокислот, мы получаем просто полноценное белковое «питание» для кожи. Самое интересное в пептидах оказалось другое.

 

Универсальный «язык» организма.

 

Как выяснилось, львиная доля сигнальных веществ нашего организма химически представляют собой низкомолекулярные пептиды.

В организме они являются "информационными" гонцами, переносят информацию от одной клетки к другой для того, чтобы все в организме делалось вовремя и правильно.

Конечно, можно восстанавливать кожу и лечить болезни, вводя в организм недостающие вещества (заместительная терапия), но тогда клетки совсем разленятся и вовсе перестанут работать. Поэтому более эффективный и естественный путь -  посылать таких информационных гонцов, которые заставят клетки кожи работать, организм будет лечить и омолаживать себя сам.

  

Контролируют пептиды множество важнейших процессов:

  • гормональные ( пептидные гормоны глюкагон, окситоцин, вазопрессин и др.);
  • пищеварительные процессы (гастрин, желудочный ингибирующий пептид и др.);
  • аппетит (да-да! То самое, что позволяет на не быть рабами своего желудка - эндорфины, нейропептид-Y, лептин и др.);
  • обезболивающие эффекты (опиоидные пептиды);
  • высшая нервная деятельность, биохимические процессы, связанные с механизмами памяти, обучения, возникновением чувства страха, ярости и др.;
  • артериальное давление и тонус сосудов (ангиотензин II, брадикинин и др.) и т.д.,
  • многие процессы в коже: скорость синтеза коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты, дренаж и т.д.

Размеры таких информационных пептидов очень разные: пептидные гормоны достаточно большие, их можно отнести к маленьким белкам, а косметические пептиды очень короткие - до 10 аминокислотных остатков.

Поскольку косметические пептиды должны, как пули снайпера, бить точно в цель, их невозможно получить, просто гидролизовав какий-нибудь белок до крошечных осколков. Сначала необходимо определить, какой именно пептид в нашем организме выполняет нужную функцию, расшифровать его строение и потом абсолютно точно воссоздать. Фактически, нужные аминокислоты «склеиваются» в нужной последовательности и получается пептид.

 

Что создано.

На сегодняшний день существует более десятка косметических пептидов с доказанной активностью и расшифрованным механизмом действия.

Трипептиды (три аминокислотных остатка, самый известный- Матриксил), восстанавливают, активируют процессы образования коллагена- обладают хорошим лифтинговым эффектом. Тетрапептиды (из четырех аминокислот), например, Айсерил, улучшают микроциркуляцию в коже, убирают отечность, мешки и темные круги под глазами. Пентапептиды - обладают выраженным противовоспалительным действием и восстанавливают защитный барьер кожи. Гексапептиды (Аргирелин, BonT) - ботокс-подобные пептиды для разглаживания мимических морщин.

Используемый в креме для век Айсерил - это ацетил тетрапептид-5, специально разработанный для ухода за кожей в области глаз с выраженной противоотечной активностью. Интересно, что он обладает тропностью к области глаз и выражено уменьшает припухлость, отечность и мешки под глазами уже в первые дни использования. Кроме этого, он обеспечивает и тонизирующий эффект с уплотнением дермы.

С одной стороны, пептиды получают методами молекулярного синтеза.

С другой стороны, все косметические пептиды не просто родственны для нашей кожи, а идентичны соединениям, вырабатывающимся в тех или иных условиях в нашем организме. Поэтому их использование в натуральной косметике мы считаем не просто оправданным, а совершенно необходимым в тех случаях, когда аналогичную эффективность невозможно «вытащить» из природного сырья.

  

Для профессионалов:

Eyeseryl® (Айсерил) - инновационный тетрапептид, эффективно уменьшающий отеки и темные круги под глазами. Кроме того, он повышает эластичность и гладкость кожи, устраняет застойные явления.

INCI: Water , Acetyl tetrapeptide-5

Тип: Активный ингредиент

Описание: Айсерил - тетрапептид, способствующий быстрому уменьшению отеков и мешков под глазами, а также сокращению темных кругов. Обладает дренажным эффектом, укрепляет стенки микрокапилляров, ингибирует процесс гликирования коллагена, увеличивает эластичность кожи.

Область применения (назначение): Средства против отеков и темных кругов под глазами