Вербена

Вербена
(Verbena officinalis)
     Активные вещества: иридоидные гликозиды (вербаналин, вербенин и др.), слизь, дубильные вещества, горечь и др.
     Вербена лекарственная используется при следующих состояниях: психоэмоциональные стрессы, повышенное нервно-эмоциональное напряжение, истерия, бессонница, эпилепсия; ОРВИ (ОРЗ) и грипп (особенно при астеническом синдроме после этих заболеваний - слабость, депрессия и др.), бронхиты и пневмонии.
История использования вербены.
     Пожалуй, ни одно лечебное растение не окружено таким количеством легенд, как вербена. Вербену называли слезой Изиды, слезой Юноны, жилкой Венеры, кровью Меркурия и даже святой травой. Жрецы-друиды благоговели перед вербеной, были уверены, что она исцеляет все болезни. Друиды считали, что вербена разжигает темный пламень любви, примиряет врагов, удаляет духов.
     Древние греки и римляне также считали вербену священным растением. Вербена была посвящена Марсу и Венере, а вербеновый венок символизировал брак и защищал от заговоров и заклинаний, очищал дома и храмы. У кельтов это растение применялось в магии для заклинаний и заговоров. У иранцев вербена исполняла желания. Первые христиане называли вербену "крестной травой", поскольку она полита кровью распятого Христа. В итальянской колдовской традиции вербена посвящена ДИАНЕ, богине - покровительнице ведьм. Неоязыческие ведьмы используют ее как составляющее для ритуальных очистительных ванн.
     Вербена была травой мира. Ее несли послы, отправляясь для переговоров с неприятелем о мире, держали ее в руках пока шли переговоры, она лежала между договаривающимися. Если о мире не могло быть и речи, то вербену выбрасывали.
     Убеждение в том, что вербена - священная и магическая трава, - очень древняя вера. В древнескандинавской мифологии она была священной травой Тора, в древней Персии - солнца. Согласно христианской легенде, ее впервые нашли на Голгофе у подножия Креста и использовали, чтобы остановить кровь из ран Спасителя.
     В древние времена траве вербены лекарственной приписывались многие магические свойства. Считалось, что вербена обладает очищающим свойством, поэтому ею обрабатывали жертвенники, предназначенные для всевозможных ритуальных действий. Еще совсем недавно считалось, что настой вербены, добавленный в питье желанному человеку, немедленно возбудит его любовный пыл. Эта уверенность уходит корнями еще в Древний Рим, где вербена числилась в арсенале действенных средств Венеры - богини любви.
     В средние века вербена считалась настоящей панацеей: ею лечили эпилепсию, лихорадки,. ангину, золотуху, болезни кожи, проказу, ушибы, она предохраняла также от любого заражения, что делало ее воистину драгоценным средством во время эпидемий, столь частых в те времена. Вербена являлась священной травой у галлов, персов, в Древних Греции и Риме. Verbenaca, verbenae происходит от очень древнего индо-европейского корня, который в греческом дал rnabdos - <магический прут>. В те времена существовала традиция держать вербену в доме с целью изгнания злых духов, очищать ее ветвями алтарь или дарить букет из вербены тому, кому желали всего хорошего.